堺市で勤務経験のあるシンガーソングライター梶有紀子がご紹介する、SCKニュース味めぐり掲載店のランチレポートです。お店の雰囲気が少しでも伝われば嬉しいです。

☆梶 有紀子プロファイル☆

東京、名古屋、関西を中心にイベントやLIVEに出演。
より多くの人に音楽を届けられるよう精力的に活動中。
素直でまっすぐな歌詞と透き通った声、耳に残るメロディーが特徴。
2016/9/25には自身最大のワンマンライブ!Happy Home Party!!!vol.9を神戸チキンジョージにて盛況の下に成功!

情報はこちら!
公式ホームページ http://yukiko1112.jimdo.com/
ツイッター @yukko1112
フェイスブック 梶 有紀子 公式 で検索!

みなさま、こんにちは。

シンガーソングライターの梶有紀子です。

最近、美味しいもの食べていますか?

またまた堺市で美味しいお店にお邪魔してきました。


今回は、ちょっぴり贅沢をしたい時に、とっておきのご飯に、、、!ピッタリなステーキハウスさんをご紹介させて頂きます。

またまた、一足先にランチでリサーチして参りましたので、是非参考にしてみてくださいね!


お邪魔したのは、和泉中央駅より徒歩5分【STEAK HOUSE Kふぁーむ】さんです。

外観も上品でモダンな建物です。早速お邪魔してみましょう!

①外観

②内観1

③内観2


今回頂いたのは【黒毛和牛ランプステーキコース】ランプ肉150g・前菜・スープ・サラダ・調理野菜・白御飯・コーヒーor紅茶・デザート付のランチ限定のコースです。

早速レポートしていきたいと思います!


まずは前菜、【あおさコンニャクの田楽】【オクラの和え物】【ローストポーク】の3品です。

④前菜

【あおさコンニャク】は、さしみこんにゃくのようなプリプリした食感。あおさの磯の香りと田楽味噌がほっとするお味でした。【オクラの和え物】は、オクラ、海藻、なめこ、ワカメ、山芋。夏に嬉しいさっぱりお出しのお味でツルツルっと戴きました。【ローストポーク】は珍しいトマト味噌で戴きました!甘酸っぱくて美味しい。柔らかなお肉の周りにはブラックペッパーが。味のアクセントになっていました。



次に登場したのが【サラダ】と【コーンスープ】

④サラダ、スープ

新鮮なシャキシャキレタスとサクサクのクルトンの相性がいいです!ごまドレッシングで頂きます。【コーンスープ】は銅鍋で出てくるのが新鮮。プリプリのコーンの粒、バターの様な香りがして甘くて美味しいスープでした。お代わりしちゃいたいくらいです。



そして、調理野菜は【お野菜の蒸し料理 ごまポン酢】

⑤蒸し野菜

ゴーヤ、山芋、ナス、豆腐。と蒸し物で美味しいお野菜ばかり。

ゴーヤの苦味、山芋が蒸されたほっくりとした食感、トロトロで香ばしい香りの焼きナス、ふわふわした食感の豆腐が、甘めのごまポン酢にとてもマッチしていました。鰹節の香りも効いていてとても美味しかったです。

素材のお味も美味しかったのですが、決め手のタレが後を引く美味しさでした。


そしていよいよメインの【ランプ牛のステーキ 150グラム】が登場です!

⑥メインお肉

焼き石が付いており、好みの焼き加減で戴きます。付け合わせは、ポテト、インゲン豆、玉ねぎ、そしてカリカリのガーリックです。


ランプ肉はダイエットにもオススメされている赤身のお肉。お肉の旨みを味わえる部位ということもあり、期待していたのですが、とてもあっさりとしていながら、ぎゅっと美味しさが詰まったステーキでした。サイコロ状にカットもされており、これなら女性でもパクパク食べられます!

付け合わせのお野菜や、ガーリック、そして3種類の(アンデス岩塩、オリジナルソース、ポン酢)食べ方でいろんな味わいが楽しめます。

私のオススメはアンデス岩塩と少しのガーリックで、お肉の旨みをしっかり楽しむ食べ方でした。


さらに【白御飯】には【お漬物】そして、サービスで【和泉小町・水なす漬け】が付いておりました。

⑦ご飯

ご飯の炊き加減がとても丁度よくって、お肉と一緒に美味しくいただきました。

お米もとても美味しいお米で、お漬物といただくのもまた良かったです。サービスで頂いた水なすのお漬物も美味しく、土地のもの、季節のものをいただいてる感じがとても嬉しかったです。


食後のコーヒーとデザートは、なんとプレートでの登場です。アイスクリームは2種類から選ぶことができました。

⑧デザート

【グレープゼリー】は見た目も綺麗な紫色でお皿を彩ります。柔らか目なクラッシュゼリーで夏らしい涼しげな味わいで美味しく、チョイスした【マンゴーフラッペ味のシャーベット】はオレンジの上に盛り付けられて見た目も鮮やかです。ミルクとマンゴーの味でカキ氷のようなサクサクとした食感でした

【パイナップルとマンゴーのケーキ】はさっぱりとしたフルーツゼリーの層とコクのあるムースの二層がマッチした美味しいケーキでした。見た目も可愛らしい【Kの形のクッキー】も添えられており、サクサクとしたラングドシャの生地のようで美味しかったです。


ランチが美味しいと夜も期待できる、、!なんて言いますが、間違いのない美味しさで、圧倒されました!

実は知人に連れてきていただき、五年程前に一度お邪魔したことがあるお店だったので、当時も美味しかった印象が強かったのですが、また美味しさを呼び起こして頂けて凄く嬉しかったです。今度は夜にお邪魔してみたいですね。

⑨梶さんと料理

是非、お昼でも夜でも。特別な、ちょっぴり贅沢時間を過ごすにはピッタリなお店です!

皆様も訪れてみてくださいね。

みなさん、こんにちは!
大阪、名古屋、東京で活動中のシンガーソングライターの梶有紀子です!


美味しいものを求めて、、、今回は新金岡駅より徒歩7分ほどで到着します。
【秀げつ】さんでランチをいただいて参りました!

 ①外観
②小路

路地のような小路を通って早速お店に入ります。

③店内
 
店内は小さな和の香りのする落ち着いたお部屋でした。
少し高級感のあるような雰囲気も感じられ、
お料理への期待も高まります。

④メニュー

今回はランチの【秀げつ定食】をいただきます。
内容は、お造り、天ぷら、焚き合わせ、茶碗蒸し、ご飯、香の物、汁、デザート。


⑤秀げつ定食

定食なので全て一緒のお膳で登場しました。すごく綺麗な盛り付けで気持ちも高まります。美味しそう、、!

まずは【お造り】
この日はタイとマグロ。中トロのような部位でした。どちらも新鮮で美味しい!
お昼に美味しいお造りを頂けるとテンションが上がります。量も丁度良かったです。


そして【天ぷら】
楽しみにしていたので嬉しいです。まずは天つゆが美味しいですよね。普段は天ぷらは塩で戴きたいのですが、この天つゆならと色々合わせて食べてみました!

衣はサクサク。特にプリプリの海老とマッチしており、海老好きの私にとっては最高に美味しかったです。
具材は他にもなす、かぼちゃ、いんげんを楽しみました。


【焚き合わせ】
小芋と高野豆腐とかぼちゃ。どれも優しいお味で、ふんわり柔らかでお出汁がぎゅっとしゅんでる高野豆腐、かぼちゃもホクホクしており、ほっこりした気持ちになりました。


【茶碗蒸し】
柔らかくてとろけそうな食感とお出汁の甘い優しい味付けが印象的でした!ここにもプリプリの海老、しめじ、ゆりねもほっくりと良いアクセントになっておりました。


【汁】
お吸い物でした。中にはたまご豆腐が入っており、ゆず風味の上品なお味でした。
日本料理やさんならでは!というようなお出汁のお味で大変満足しました。

【ご飯と香の物】
天ぷらや、お造りに合わせていただき、

最後は【デザート】
透明なプルプルしたものの正体はさっぱりとしたレモンゼリー!
酸味も程よく、ゼリーと言うよりは寒天の食感で、和の雰囲気を感じながら頂く事ができました。
暖かいコーヒーとの相性も良くて美味しかったです。

⑥ハンバーグ定食


⑦すし定食

ちなみに今回は【秀げつ定食】をいただきましたが、
「ハンバーグ定食」などの洋食や「御陵定食」などの麺付きのメニューもありました!
こちらもすごく美味しそう、、

 ⑧梶さん

小さな和の空間でのランチは、お味ももちろん、お店の雰囲気も心をとても落ち着かせてくれました。
たまにはこう言うところでほっこりとお昼にお友達と食べに行かれるのもいいかもしれません!!!

また夜も本格的な和食を楽しむ事が出来るときいていますので、こちらも是非食してみたいですね。



【お店の情報】
店名:匠 秀げつ 堺本店
住所:堺市北区新金岡町5-3-516
最寄駅:地下鉄御堂筋線 新金岡駅 徒歩10分
電話:072-252-9369
営業時間:
 ランチ 11:30~14:30
 ディナー 17:00~22:00 
定休日:火曜日 

みなさまこんにちは!シンガーソングライターの梶有紀子です!

またまた美味しいものを求めて、、、
今回はリーガロイヤルホテルのオールデイダイニング リモネ さんにお邪魔しました!

入口

内観

店内はホテルならではの落ち着いた雰囲気!この感じですでにワクワクしています。

今回はバイキングでのプランです。【ランチビュッフェセット】

ランチメニュー
 
メインをメニューから一品選びます。
どれも美味しそうで迷ってしまいます!

選び終えたら早速ビュッフェに取りにいきますー!

②サラダバー

まずはサラダとオードブルから。色とりどりの野菜が沢山!ついつい取り過ぎてしまいそうですが、他にも沢山あるので注意が必要です、、!

③ドレッシング


ドレッシングも沢山種類があり、オリーブオイルやバルサミコ酢なども用意されてますよ。
私はレモンドレッシングをチョイスしました。

④サラダ&オードブル

秋の味覚ということで、冷製スープもカボチャ!
カボチャのサラダもホクホクで美味しかったです!


そして、ここでメインディッシュが到着!この日は3種類のメニューを少しずつ味見させていただきました!

⑤チキン

まずは、【スパイスチキンとお野菜の包み焼き バジリコソース】
春巻きの皮のようなパリパリとした生地で包まれていた鶏肉は、お野菜の甘みや旨みがしっかり詰まってます!さらに味付けはカレーのような少しピリリとしたスパイスで、相性もバッチリでした!

⑥豚
【豚肩肉のローストディアブル風 ザワークラフトを添えて】
豚肉がしっかりローストされており、少し甘みのある味付けになっていました。焼き豚や、角煮に少し似てるのかもしれません。肩肉なので、脂っぽさはなくアッサリと頂けます!ザワークラフトと一緒に食べるのも良かったです。


⑦スズキ

【スズキのポワレ
彩り野菜のマリネソース】
あっさりとしたスズキにマリネソースがよく合います。お野菜はラタトゥイユを思わせる味になっていて、こちらも一緒に食べる
と美味しかったです!

⑧メインお皿
 
そしてメインを取りに行きます。
左上から右に、
【ひき肉のパイ包み揚げ
"エンパナー"
  エンパナーは、春巻きと餃子の間のようなお味。
【ラム肉のトマト煮込みとクスクス】
  ラム肉は臭みもなくトマトソースがマッチしてて美味しかったです!
【海の幸チヂミ】
  チヂミはその場で焼き上げて下さり、焼きたてを頂けます!表面はカリカリ、中はフワッと良いお味でした。 
【ピザ】
【チキン
ビーフ 野菜のアフリカ風ピラフ"ジョロフライス"
  ジョロフライスは少しスパイシーな味付のライスとチキンが相性が良く、美味しかったです!
【ポーク
&クラム"マッサ"のパスタ"アレンテージョ"】、、、!
 
とにかく、食べたことのないようなメニューが沢山!
1つ1つが個性のある味で、食べていて楽しかったです!


⑨カレー

そして次に待ち構えていたのは【シーフードカレー】
シーフードもゴロゴロ入っていました。さらりとしたマイルドなカレーはついつい食べ過ぎてしまいそうです!


⑩デザート

 
最後は、、、デザート!
綺麗に盛り付けてデザートプレートのように仕上げました!
バイキングは取りに行って自分で盛り付ける楽しみがあるところもいいですよね!

抹茶クリーム×スポンジ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、マカロン、オレンジとバニラのデザート、特製プリン、ガトーショコラ、、、!
とにかく種類も多いのですが、1つ1つサイズが小さめなので、皆様もいろいろ食べ比べてみて下さいね!
梶有紀子的なオススメはプリンでした!本格的なお味で、ほろ苦いカラメルソースとの相性がとても良かったです!



リーガロイヤルホテルでのランチビッフェ。
とてもゆっくりとした時間が流れておりました。

私もプライベートでも女子会で再訪したい!というくらいオススメです。
お友達と少しリッチな気持ちで出掛けて見るのはいかがでしょう、、、?
是非、足を運んでみて下さいね!


今回もお相手はシンガーソングライターの梶有紀子がお届けしました!またまた美味しいものをご紹介していきますのでお楽しみに!
 

↑このページのトップヘ